體操“改分門”主角、中國裁判邵斌近日在電視節目中公開為自己辯護,對此新華社記者特意聯系了國際體聯,但對方28日回應稱,由于此事已經進入紀律程序,他們目前不會對此做出任何評論。
國際體聯一周多前公布了邵斌在擔任亞運會體操裁判時改動中國運動員分數的事情,認為此事“完全無法接受”并將“采取嚴厲措施”。而邵斌隨后在電視節目中稱,自己改分恰是為了公正,同時強調國際體聯有關裁判改分的規定并不明確,他不認為自己違反了規定。
記者就此向國際體聯說明邵斌辯護一事,該組織新聞官菲利普·塞萊奇28日電郵回復記者電郵稱:“由于此事已進入(紀律)程序,我們現在不做評論。請理解。”目前國際體聯已將邵斌一事移交給紀律委員會處理,該委員會負責對違反規則的裁判或運動員進行紀律處罰。
國際體聯16日在官網上發表聲明,稱邵斌在去年11月的廣州亞運會男子自由體操決賽中擔任難度分D1裁判時,在沒有通知完成分裁判長或是評審委員會的情況下,擅自改動了中國選手張成龍的完成分數,從而使張成龍的最后名次從第二升至了同韓國選手金洙眠并列第一。
事情發生后一度保持沉默的邵斌23日在電視節目中亮相,稱自己改分的原因是,后出場的金洙眠表現不如張成龍,分數卻比張成龍還高。“這對張成龍不公平,所以我才會改分。”
至于他是否有權改分,邵斌稱,他理解自己作為D1裁判,有權控制每套動作的最后得分。至于他是否擅自改分,邵斌認為,國際體聯有關裁判改分需“通知”的規定并不明確,沒有說明以何種方式通知。盡管他承認,自己沒有按照約定俗成的做法“打電話”通知,但強調,當時他是在聯網電腦上修改了分數,對于這一行為,評審委員會是能夠通過實時比分監控系統同步看到的,但他們當時并未提出異議,并且簽字確認了分數。
無論邵斌改分出于何目的,目前問題的關鍵還是在于有關規則的兩個問題:第一,由于體操打分有兩組裁判,D組裁判打難度分,E組裁判打完成分,那么難度分的裁判是否有權利改動完成分?第二,國際體聯紀律委員會是否認同邵斌對于“通知”方式規定不明確的辯護?約定俗成的“打電話”方式是否依然具有約束力?
來源:新華網(記者 李麗) 編輯:寧波